papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Category:

Как украинский казак Европу кофе приучил пить



Попалась мне тут на львовском паблике очередная историческая украинская перемога, озаглавленная «Как казак Юрий Кульчицкий основал первое в Европе кафе». Ну и решил я посмотреть, как оно там на самом деле было.

Сначала текст укроперемоги, переведенной с украинского языка.

13 августа 1686 на улице Шлосергассе, что находится в австрийской столице, казак Юрий Кульчицкий основал кафе, которую назвал «Под синей бутылкой» ( «Zur blauen Flasche»).
Но давайте сначала.

Карпатское село Кульчицы дало миру трех гетманов: Петра Конашевича-Сагайдачного, Марка Жмайла-Кульчицкого, Павла Павлюка (Бута). Потомок Сагайдачного шляхтич Юрий Франц Кульчицкий происходил из семьи украинских шляхтичей православного «русского» рода Кульчицких-Шелестовичей, имели собственный герб «Сас», из села Кульчицы, что на Львовщине.

Юрий Франц Кульчицкий 20-летним отправился на Сечь. Толковый парень знал латынь, немецкий, польский, румынский, венгерский, потому Сирко приказал записать казака в школу толмачей - будущих дипломатов, разведчиков, переводчиков. Там изучил Юрий языковые тонкости татарского и турецкого, дипломатические хитрости. Серо назначил Кульчицкого консулом в Никитинской Сечи, а туркам солью в глазу была наша Сечь. В ночь на Рождество 1676 выступили 15 000 янычар Магомета IV и 40 000 татар. Уверенный в своей победе, турецкий султан написал напыщенное письмо, а Юрий Кульчицкий по заданию Сирко дал знаменитый ответ. Поэтому временами и называют Юрком знаменитого писаря, изображенного Ильей Репиным в «Запорожцах».

Казаки гнали нападающих до Бахчисарая. В одном из боев Кульчицкий попал в плен. Турок-хозяин отметил ум сечевика и поставил его сначала бухгалтером, затем своим помощником. Филиал компании хозяина был в Белгороде. Юрий выкупился, работал переводчиком в Ориентальной компании, которую основали венские купцы под патронатом императора Леопольда I. В 1678 году Кульчицкий открыл собственную торговую компанию в Вене. Выкупил Юрий из неволи возлюбленную Дарью, женился, ждал сына.

И 14 июля 1683 года 200 тысяч сабель армии турецкого султана Ахмета II окружили Вену. Печальная судьба ждала австрийскую столицу и 16 000 обороняющихся. Спасением могли быть только войска немцев или поляков, но как их позвать? Через осаду мог бы пройти отважный человек, который хорошо знает язык и обычаи турок. Может, Юрий Кульчицкий? Что же, на пятом десятке опасности не нарываются, но казаки за спины не прячутся - согласился. 13 августа Кульчицкий переоделся и выдавая себя за турецкого купца, вместе с сербом Джордже Михайловичем ночью пробрался в османский лагерь, а днем, напевая турецкую песню, двинулся между вражескими шатрами. Он притворялся купцом, который занимается поставкой провианта и возмущается аппетитом турок. Даже ага поверил переодетому венцу и пригласил его со спутником погреться в свой шатер. Однако в одном из придунайских сел Юрия Кульчицкого и его спутника крестьяне приняли за настоящих турков и едва не убили.

Он добрался до войска князя Лотарингского, позвал на помощь войска Яна Собеского и два отряда запорожцев. 12 сентября силами Карла V и польского короля Яна Собеского турецкие войска были разбиты. Столицу Австрии спасли. Из рук графа Штаремберга Кульчицкий получил серебряную медаль, денежную премию и каменный дом в центре района Wieden. Кроме того, Кульчицкому предоставили право самостоятельно взять себе в награду часть захваченного трофейного имущества, и он выбрал 300 мешков кофе. «Тебе нужен верблюжьей корм? Забирай все сто повозок, потому что мы их в реку хотели выбросить».

Счастливый Юрий мчится домой, теперь Одарочка будет ему кофе готовить, а сынок родится - будет играть медалью отца. Чернее кофе оказалось известие: от турецкой бомбы погибла Дарья и не рожденный сын. От услышанного, от ран, полученных в бою, пошатнулся казак. Ухаживала за ним Мария Уршуля: вылечила от ран телесных и сердечных. Женился Кульчицкий на австрийке.
В ознаменование заслуг Кульчицкого городской совет Вены подарил ему дом в районе Леопольдштадт и освободил его компанию от налогов на 20 лет; 10 января 1684 Кульчицкий был назначен личным переводчиком с турецкого языка австрийского императора и получил должность «императорского придворного курьера» в Турции. В 1684 году в Вене и Зальцбурге вышла книга украинца. В оригинале книга называлась Wahrchafte Erzaelung, welcher Gestalt in der aengstichen turk. Belagerung etc. Durch das Feindlich Lager gedrungen, und die erste Kundschaft zuruck gebracht worden »(Wien und Saltzburg: I.B. Mayr, 1684). Она стала настоящим «бестселлером», ею зачитывались многие поколения благодарных австрийцев и шли за автографами.

Сначала Кульчицкий разносил черный турецкий кофе без сахара по улицам города в горшочках на подносе, продавал порцию кофе по крейцеру за чашку. Венцы слушали горький рассказ сечевика и запивали горькой жидкостью... Впоследствии Юрий начал добавлять в напиток сахар и молоко - так родилось кофе по-венски.

Кафе «Под синей бутылкой» было декорировано в турецком стиле, а в знак победы в венском кофе подавались рогалики в виде турецкого полумесяца, которые выпекал Питер Вендлер. Рогалики Вендлера получили большое распространение в Австрии и в 1770 году во Франции после переезда туда Марии-Антуанетты, дочери австрийского императора и жены Людовика XVI, где стали известны на весь мир как круассаны.

Умер герой Вены и основатель первой в Европе сети кофеен 20 февраля 1694 году от чахотки в 54-летнем возрасте. Он был похоронен с большими почестями на центральном кладбище Вены возле собора Святого Стефана.

Еще в 1862 году одна из венских улиц была названа в честь Юрия-Франца Кульчицкого - Kolschitzkygasse. До нашего времени в Вене на улице Фаворитенштрасе существует кафе с характерным названием «Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky», а в 1885 году на уровне второго этажа, на средства местного кофейщика Карла Цвирины открыта бронзовая скульптура Юрия Кульчицкого в турецкой одежде, которая напоминает о его славном подвиге. В левой руке он держит поднос с чашками, а в правой кофейник, из которого наливает кофе в чашки. С правой и левой стороны видны турецкие военные хоругвии оружие. На лице Кульчицкого типичные казацкие усы. Этот памятник выполнен в литейной Герника по проекту венского архитектора Эммануила Пенделя. Надо отметить, что автор выполнил всю работу бесплатно.

В Вене ежегодно в октябре владельцы кафе украшают витрины своих заведений портретами Юрия Кульчицкого в знак уважения к народному герою и бывшему руководителю венского цеха продавцов кофе.

Чтят своего земляка во Львове. Гордятся в Кульчицах. И живет в США в Янг-Тауне профессор истории - праправнук казака, который научил Европу пить кофе по-венски с круассанами.


Итак, вы прочитали перемогу. Как всегда укропатриоты удержу не знают. Кульчицкий был конечно, великий человек (по меркам Австрии), но зачем же его «изобретателем табуреток» провозглашать?

Дело в том, что кофейни появились гораздо раньше, чем Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене.
Самая первая кофейня в Европе появилась в Италии в Венеции и была открыта аж в 1647 году. По крайней мере о более старых кофейнях нам не известно.

Первая кофейню в Англии основали в 1652 году. Интересная особенность - в Англии деньги брали как за вход в кофейню, так и за чашку кофе. И за то и за то по пенни, за что кофейни прозвали «университетами пенни».

В Париже кофейни появились тоже раньше, чем в Вене – в 1672 году.

И даже в Америке раньше – там первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном.

Кстати, и с первой кофейней в Вене не все так однозначно. Несмотря на красивую легенду о Кульчицком, современные исследователи считают, что первые кофейни в Вене появились раньше и их основали представители армянской диаспоры города.

И из турецкой неволи Кульчицкий выкупился не сам – его сербские купцы выкупили. После этого наш герой и поступил на работу в качестве переводчика в белградский филиал Восточной австрийской торговой компании (нем. Orientalische Handelskompagnie). А уже потом, накопив некоторые средства, открыл в 1678 в Вене собственную торговую компанию.
Почему в украинской агитке этот эпизод вымаран не пойму – видимо, сербы для Львова не кошерные, они же русских поддерживают.

И австрийцы вовсе не устраивали кастинг среди посыльных – Кульчицкий сам предложил свои услуги для передачи послания. Так же не было и приглашения погреться в шатре у аги. Зато Кульчицкого и его слугу - Юрия Михайловича остановил турецкий офицер (видимо именно про этого агу речь), и поинтересовался, кто они и откуда. На это Кульчицкий ответил, что он — турецкий купец, который ведёт поставки провианта для армии султана. Турок ему поверил.

Известно, что в ознаменование заслуг Кульчицкого городской совет Вены наградил его крупной сумой денег, подарил дом в престижном районе Леопольдштадт и освободил его компанию от налогов на 20 лет. 10 января 1684 года Кульчицкий был назначен личным переводчиком австрийского императора с турецкого языка и получил должность «цесарского придворного курьера» в Турции.

И вот тут совершенно непонятно, с какого такого перепуга Кульчицкий, ставший довольно обеспеченным человеком, начал разносить кофе по венским улицам.

Что интересно, легенду, что Кульчицкий в 1686 году в подаренном ему доме открыл первую в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche») современные историки отрицают, считая, что считают, что приоритет принадлежит армянину Ованесу Аствацатуру (известному в Европе как Йоханес Диодато), который основал свое заведение в 1685 году. Я не буду приводить ссылки на мои поправки укроистории, достаточно зайти в Википедию на страницу о Кульчицком – все ссылки на авторитетные источники там есть. Хотите – прочитайте.

Ну, и малость зрады. Что весьма интересно, украинец Юрий Кульчицкий вполне себе отлично устроился сначала у турок, потом в Белграда и, наконец, в Вене, умерев вполне уважаемым и обеспеченным человеком. Он никогда не пытался вернуться на горячо любимую неньку… причем даже неизвестно, любил ли он ее горячо.

И этим он очень напоминает нынешнюю украинскую диаспору США, Канады, Европы, которая на словах страшно любит Украину, но вернуться – друзьки, да не за что, ищи дурака… нам и здесь хорошо!
Понимаете теперь почему я твердо уверен – сами украинцы никогда не построят процветающего государства?

Но позабавить весь мир в этих попытках вполне способны, отчего бы и нет. Например, как вот эти два танцующих "художника" в Виннице:


Tags: зрада, исторические личности, история, перемога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments