papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Награждение испанских солдат "Голубой дивизии", 1942



Награждение испанских солдат "Голубой дивизии" (она же 250-я дивизия испанских добровольцев Вермахта) железными крестами зимой начала 1942 года.

В это время дивизия находилась под Тихвином, позднее принимала активное участие в блокаде Ленинграда, так что испанские солдаты не менее немцев и финнов виновны в смерти тысяч мирных жителей Ленинграда, в том числе женщин и детей, умерших от голода.

Многие историки и исследователи Великой Отечественной склонны обвинять в блокаде Ленинграда одних немцев. Например, финнов они оправдывают на основании того, что "они не не пытались штурмовать Ленинград". Не могли, вот и не пытались, понимая, что всю армию свою оставят под пушками крепостной артиллерии фортов, которые защищали с севера Ленинград. Если уж немцам не удалось взять Ленинград, то финны и пытаться боялись. Старые форты царской постройки очень помогли в обороне. Если посмотрите, например, на Ораниенбаумский плацдарм, то очень хорошо видно, что линия фронта стабилизировалась именно там, где наших бойцов поддерживали пушки из фортов и корабельная артиллерия.

А финны, хоть и не нападали со стороны карельского перешейка, зато очень активно били по "Дороге жизни", задействую и свою авиацию и вооруженные корабли на Ладоге. Все это широко известно. Причем обстреливали и топили и транспорты с эвакуируемыми женщинами и детьми.

Испанцы того же рода "не виноватые". Сами они в большинстве оправдывались, что, мол хотели "отомстить за погибших в Гражданской войне близких".

Вот, например, как об этом рассказывал один из бойцов дивизии: У меня идеологии не было никакой. Я спокойно жил под Теруэлем, прилетел самолёт советского производства, сбросил советскую бомбу. И, скорее всего, лётчик был советский. Погибла вся моя семья. Я повторяю: мне вот в тот момент было 14 лет. К моменту начала войны с Советским Союзом мне было 17 лет. Конечно, я хотел отомстить. И я поехал в Россию вернуть визит вежливости.

Но тут можно отметить некоторые несостыковки. Самолеты республиканцам поставляла и Франция, к примеру. В рядах "Красных бригад" воевало множество французов, американцев, представителей других народов. Летчики тоже были разных национальностей. Однако испанцы отчего-то не отправились мстить ни Франции, ни США. Я уже не говорю про поставки оружия из Германии и Италии мятежникам, воевавшим против законно избранного правительства Испании.

И вспоминая про якобы советский самолет, не стоит забывать о бомбардировке Герники — воздушном налёте немецкого «Легиона Кондор» на город Герника в ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года - когда город был практически уничтожен и погибло от 150 до 250 мирных жителей, сколько именно никто до сих пор не знает.

Министр иностранных дел Суньер, объявляя 24 июня 1941 года о формировании «Голубой дивизии», вообще заявил, что это СССР виновен в испанской гражданской войне, в том, что эта война затянулась, в том, что были массовые расстрелы, что были внесудебные расправы.

Однако гражданскую войну начали как раз мятежники Франко 17 июля 1936 года в Испанском Марокко, а поддержали предавшие республику генералы.

Впрочем, рассказами про месть СССР, Российской империи, РФ (нужное подчеркнуть) прикрывались все мародеры, желающие пограбить нашу страну. Те же венгры в 41-м то же кричали, непонятно с какого перепуга обвиняя русских в своей революции. Хотя, кстати, большевики в начале выступления вовсю использовали немецких и австро-венгерских пленных, которые, как неоднократно утверждалось, выступили им на помощь по приказу своего правительства. Венгерские "интернационалисты", среди них были одними из наиболее кровавых. В Великую Отечественную они зверствами даже гестаповцев порой превосходили, так что наши бойцы их предпочитали в плен не брать.

Или вернемся к финнам, которые любят утверждать, что вступили на стороне немцев в 1941 году в войну, чтобы отомстить за Советско-Финскую войну 1939-40 года. Но при этом напрочь забывают, что начали, собственно первыми, развязав первую и вторую Советско-Финские войны в 1918 и 1921 гг., вторгнувшись в Советскую Россию. В таком случае войну 1939-40гг. можно тоже считать войной-продолжением для Советского Союза.

И вот так постоянно к нам и вторгается всякое европейское отребье под неизменными лозунгами об "агрессивной России" и "мести за поруганное что-то там", причем, чаще всего это самое поруганное - это навешенные люли в предыдущем вторжении.
Tags: Великая Отечественная, Вторая Мировая война, видео, история, хроники
Subscribe

  • Беспомощная украинская полиция

    Украина, наши дни...вернее позавчера. В присутствии новых патрульных группа лиц начала избивать человека, но патрульные решили не задерживать…

  • Красный свет рогулям не помеха

    В свободной стране никто не вправе рагулю ехать как ему вздумается! Вот, как во Львове - автомобили и даже автобусы с людьми преспокойно едут…

  • Чудо украинского трамваестроения

    Качество трамваев украинской сборки поражает. Трехсоставной "Электрон" опят сломался и его буксирует его собрат. А ведь из всего 8…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments