papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Category:

Трамвай, опасный для жизни

Только вчера писал о том, что в Харькове трамвай снес бетонный столб. Происшествие, из рода редчайших, в иных не самых маленьких городках с трамваями лет за 20-30 происходит максимум 1-2 события и это становится происшествием из рода невероятных. Именно из-за редкости аварий с участием трамваем этот вид транспорта считается одним из самых безопасных. Впрочем, это не относится к Харькову в частности и к Украине в целом, где аварии и происшествия с трамваями происходят практически ежедневно.

Вот, к примеру, событие уже сегодняшее - очередной трамвай сошел с рельс на Малышева, возле РОСТа:



Как пишут в комментариях в этом месте каждый день такое. Про каждый день, конечно, преувеличивают, но частенько. Впрочем, размещена фотография в 0.02, так что само происшествие за 13, видимо буквально перед полуночью произошло. Сегодня еще все впереди.

Впрочем, есть и сегодня. Тут, собственно, не сам трамвай виноват, а быдловодители. Владелец джипа решил сделать обгон по трамвайным путям, при этом не обращая внимания на сами трамваи, забыв, что они не сношают, а сразу давят. Короче говоря, резко затормозил и трамвай стукнул его в зад. Рагуль на джипе остановился дожидаться полицейских, а все движение трамваев с обеих сторон встало.



Но вернемся к снесенному столбу. Произошло все в районе перекрестка 50 лет и Тракторостроителей, как пишут: "Было громко... с искрами... и кажись с пострадавшими". Свидетели утверждают, что приезжала скорая.




Вот только как пишут дальше, днем раньше, 11.12.16, на этом же месте и примерно в это же время было тоже происшествие, но не такое глобальное. Вагон просто передними колёсами соскочил с путей. Приехал кран и через мин 20 запустили движение. Итого - за 2 дня - 3 происшествия!

Вот еще фото:




Конечно, аварии трамваев бывают не только в Харькове. Вот, к примеру, в Саратове трамвай столб снес:


Только в Саратове подобное происшествие - это редчайший случай, а в Харькове ежедневное. Вот, например, летом прошлого года в том же Харькове трамваи в лобовую атаку друг на друга пошли.

А вот 21 ноября в Харькове трамвай с рельс сошел:


Впрочем, с рельс они там минимум раз в неделю сходят, я даже не пытаюсь отслеживать - дело стало настолько обыденным, что уже и с соцсетях не упоминают. Рутина.

Другие города Украины стараются от Харькова не отставать, но пока идут позади с большим отрывом, хотя порой обращают и на себя внимание, так что жалкими неудачниками их не назовешь. Вот, например, 4 дня назад в Запорожье трамвай загорелся. Просто ехал-ехал и вспыхнул, как бенгальский огонь. Ни с того, ни с сего, хорошо, дело было уже на кольце, поэтому пассажиров не было, а вагоновожатый и кондуктор успели выскочить:



Вот во Львове с трамваями более-менее, происшествий вроде давно не было. Там другая напасть - оставленными машинами постоянно пути блокируют, так что сценку увидеть, когда пассажиры руками отпихивают очередной крутой джип, в порядке вещей:



Украинскую полицию, как вы понимаете, никто не вызывает, за полной бесполезностью этого занятия. Ну, приедут, ну, постоят, ну уедут.

Я вот в Москве был свидетелем зрелища, когда на узкой улице в центре машина с украинскими номерами (!) так же блокировала проезд трамваю. Трамвай погудел - не ответа, еще погудел - опять ноль внимания. Тогда вагоновожатый достал мобильный, позвонил. Минуты через 2 уже нарисовался патруль и эвакуатор. Тут же и грузить начали джип. Выскочил водятел с возмущенными криками, так его полиция мордой на капот положила и увезла к себе разбираться. А трамвай дальше поехал. На все 3 минуты.

Кстати, недавно свидетелем подобной сцены был в своем городе. Пошел на базар. А на перекрестке строительный магазин. Так один покупатель не придумал ничего лучше, чем оставить свою машину на самом перекрестке (обочины все заняты - базарный день). Он всего на минуты две заскочил, так его ласточку уже в эвакуатор грузили, а рядом патруль был. И что характерно, у нас можно часами по базару бродить, полицейских не увидишь, а как нарушение, будто из-под земли выныривают.

Кстати, этот случай, с эвакуатором одобряю - и так движение напряженное, так идиот его наполовину блокировал, бросив машину на самом закруглении перекрестка. Мог бы и найти место для парковки, пусть и подальше.

Сейчас новые трамваи начали заводить, вот и в Харьков ару дней назад то ли 2, то ли 3 привезли. Ну, как новые. Не совсем - б/у в Европе закупают, как и троллейбуся и автобусы, но с учетом технического состояния они для Украины проходят по ряду именно новых. Это, конечно, хорошо, вот только дело не толкьо в самих трамваях и их состоянии, а еще и в состоянии рельсового хозяйства. А рельсы б\у в Европе не купиш - надо ремонтировать пути, давно пора, а никто этого не делает от слова вообще. А пассажирам деваться просто некуда, все же на трамвае ездят в основном те, кто свою машину иметь позволить себе не имеет.
Tags: ДТП, Украина, а нас за что?, авария, разруха, страна 404, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments