papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Туберкулез наступает

В Украине почти критический уровень заболеваемости туберкулезом. Впрочем, если на Украине говорят, что "почти критический", то это значит, что уровен стал критическим уже давно. И это действительно так - только за текущий год заболеваемость туберкулезмо увеличилась на 8%. В этом призналась заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак, передает ТСН.

По словам Сивак ситуация с выявлением и лечением болезни стала критической из-за миграции из Донбасса. Однако замминистра тут явно лукавит. МИграия с Донбасса отнбдь не так уж и велика, в Россию людей выехало значительно больше, да и за последний год многие люди на Донбасс вернулись. Что многие вернулись с Украины  - это действительно так, постоянно бываю в Донецке - многие люди, которые выехали раньше на Украину, сейчас опять живут в Донецке. Если год назад город выглядел полувымершим, то теперь опять населен. Да и власти ДНР подтверждают - въезжающих граждан гораздо больше, чем тех, кто выезжает.

Статистика, предоставленная министерством здравоохранения также говорит о том, что беженцы ни при чем - 75% впервые заболевших туберкулезом – незащищенные слои населения. 88% из них безработные трудоспособные люди. 5% — граждане без постоянного места жительства. 1% — бывшие заключенные. 12,1% заболевших туберкулезом злоупотребляют алкоголем, 7% — делают наркотические инъекции.

Как видим, туберкулез на Украине стал массовым явлением, причем основными его носителями перестали быть бомжи, бывшие заключенные и наркоманы. Нет, он распространяется среди вполне приличноо населения, ведь милый термин "незащищенные слои" относится к большинству жителей Украины. Это значит, что основные виновники - это отсутвие санитарных норм, плохая вода, сырость в зданиях, вызванное отсуствием отопления, плохое питание, исчезновение системы профилактики и т.д.

По словам заместителя министра здравоохранения в последние годы в стране фиксируются устойчивые к медпрепаратам формы туберкулеза. Сивак считает, что ситуация с интенсивным развитием болезни может повлиять на евроинтеграцию.

«По состоянию на сегодня, увы, мы остаемся резервуаром инфекции для Европы», — добавила она.

Думаю, России нужно ужесточать санитарный контроль на границе, иначе рискуем получить тысячи носителей туберкулеза, которых выявят далеко не сразу.
Tags: Украина, крутить наждак, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment