papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Великий день сегодня, как есть великий



В пятницу, 25 ноября, исполняется год с того дня, когда Украина импортировала последние ОБЪЕМЫ газа из России, сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».
«Это знаковая дата для независимой Украины, потому что еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости страны от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась с помощью объемов поставок и цены на российский газ и склоняла Украину к политическим и экономическим уступкам», - отмечается в сообщении.
«Нафтогаз» заявил, что теперь газовая зависимость Украины от РФ ликвидирована, но при этом страна, как и ранее остается главным транзитером российского газа и выполняет эту функцию неукоснительно.
«Без создания альтернативных путей поставок газа из Европы мы были бы вынуждены покупать газ в России по нерыночным ценам, доплативши ОАО "Газпром" миллиарды долларов за невыбраний в прошлые годы газ ("бери-или-плати"), а также оплачивать неконтролируемые нами объемы поставок на оккупированной Донбасс. Преодоление российского монополизма в поставках газа позволяет нам сегодня вести битву за газовую независимость Украины в (Стокгольмском) арбитраже», - заявили в «Нафтогазе».
Там также уточнили, что отказ от импорта газа из России позволил Украине начатую реформу газового ринку (доля частных импортеров возросла с 1% в 2014 году до 26% в 2016 году) и реформу корпоративного управления «Нафтогаза». Сама компания впервые за длительное время перестала быть убыточной, и в этом году заплатить 60 млрд грн налогов.
«Этого удалось достичь, в частности, за счет ликвидации разрушительных скрытый субсидий и построения новой системы адресных субсидий для помощи малообеспеченным гражданам. Кроме того, значительно улучшена операционная эффективность самого "Нафтогаза": устранены посредники на закупках и продажах, внедряется новая, прозрачная система закупок, благодаря которой группе уже удалось сэкономить более 1,5 млрд грн ", - отмечают в «Нафтогазе».
P.S. Короче, перемога великая и могучая. Раньше газ на Украине покупали непосредственно у России, а теперь у той же России, но через посредников - Словакию, Польшу, Венгрию. Как вы понимаете (это же совершенно естественно!), посредники в силу присущей им альтруистичности и любви к украинской демократии продают газ гораздо ниже той цены, по которой им газ продает Россия...
- Какая св... нехороший человек сказал "Втридорога"? Не сметь!!! Не сметь оскорблять добрых и щедрых соседей, себя не щадящих в деле помощи противосояния Украины Мордору! Впрочем про их "щедрость" я уже писал... видите, как выгодно закупать газ у европейских "партнеров". Как не очевидно? А для карманов тех чиновников, кто закупает? Другое дело? Ну, вот видите!
И насчет прибыли внушает. При таких-то ценах на отопление, что люди из окон выбрасываются после получения платежек, это совершенно не удивительно. Можно подумать только, что, когда непосредственно у "Газпрома" газ закупали, то что-то мешало жителе Украины грабить?
В общем такой вот юбилей для украинцев сегодня.
Tags: Газпром, газ, крутить наждак, страна 404, украинство - это
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments