Встреча в Ленинграде дизель-электрохода "Лена", вернувшегося из Антарктиды, 1956 год. "Лена", ведомая капитаном Александром Ивановичем Ветровым, совершила антарктический рейс, доставив полярников на станцию "Мирный".
В те года масштабные исследования Антарктиды в СССР только начинались и полярники Южного континента в Советском Союзе воспринимались где-то почти на уровне космонавтов, со всеми вытекающими последствиями - известностью и торжественностью встреч. Напомню, что известный советский ведущий телепередачи "Клуб путешественников" Юрий Сенкевич поменял в свое время отряд коссмонавтов на участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток» в 1966—1967 годах.
Станция "Мирный" была первой советской станцией в Антарктиде, она была открыта 13 февраля 1956 г. и получила название в честь одного из шлюпов русской кругосветной экспедиции, оправленой в южнополярные моря под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена. В экспедиции приняли участие два шлюпа: "Восток" (капитан Ф.Ф. Беллинсгаузен) и "Мирный" (капитан М.П. Лазарев).
13 июля 1955 г. Совет Министров СССР издал постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции (КАЭ) Академии наук СССР. Научное руководство экспедиционными исследованиями было возложено на АН СССР, а техническое и морское обеспечение – на Главное Управление Северного морского пути (ГУСМП) Минфлота СССР.
В тот период Арктический научно-исследовательский институт, сотрудники которого имели богатейший опыт в организации исследований на побережье, островах и дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, входил в состав ГУСМП. Именно это обстоятельство определило назначение Президиумом АН СССР на должность начальника первой КАЭ известного полярного исследователя, Героя Советского Союза, заместителя директора АНИИ М.М.Сомова.