papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Category:

Иосип Броз Тито в Москве, 1956 год



При Хрущеве произошло восстановление советско-югославских отношений. Хрущев посетил Югославию в 1955 году. В 1956 году последовал ответный визит лидера Югославии Тито в Москву, на котором состоялось подписание ряда документов.

Югославия оказалось единственной из стран социалистического блока, лидер которой сознательно пошел на разрыв отношений со Сталиным и СССР. С 1948 по 1953 годы все контакты между СССР и ФНРЮ были фактически заморожены. После смерти Сталина ЦК КПСС направило ряд официальных телеграмм с предложением о нормализации отношений, так как от советско-югославского конфликта, вне всяких сомнений, пострадали обе стороны. Югославская сторона согласилась на это.

В 1955 году Хрущов совершил визит в Югославию. В ответ лидер Югославии маршал Иосип Броз Тито в 1956 году совершил ответный визит в СССР.

Нормализация отношений позволило восстановить экономические отношения между двумя странами, хотя так и не привела к политическому единству социалистических стран. Югославия так и не вошла в Организацию Варшавского договора и СЭВ, хотя и состояла в СЭВ в качестве наблюдателя.
Tags: СССР, исторические личности, история, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment