papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Лов сельди у берегов Камчатки, 1958 год



Кадры старой кинохроники. Лов советскими рыбаками иваси у берегов Камчатки, 1958 год. Разведку косяков рыбы ведут с самолетов, направляя в перспективные места улова рыбопромысловые суда.

Диктор говорит о добыче более 900 центнеров (90 тонн) сельди. Скорее всего речь идет о любимой многими тихоокеанской сельди иваси, которая на самом деле отнюдь не сельдь, а сардина, хотя по виду и очень похожа на селедку.
Да, уловы в те года были очень богатыми, это позже из-за переловов количество рыбы уменьшилось. А тогда даже лососевых брали очень много, порой пароходами гнали на большую землю одну икру.

Кстати, в те годы еще иваси особо не знали и не покупали. Пришлось проводить длительную рекламную компанию, чтобы люди распробовали новый продукт. Засаливать иваси как сельдь тоже начали не просто так - не было мощностей, чтобы переработать сардины на консервы, потому было решено рыбу засаливать в бочках, тогда еще деревянных. Еще в середине 80-х годов значительную часть рыбы в них засаливали - помню, в порту Комсомольска-на-Амуре их горы стояли.
Tags: СССР, история, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments