Кадры старой кинохроники. Лов советскими рыбаками иваси у берегов Камчатки, 1958 год. Разведку косяков рыбы ведут с самолетов, направляя в перспективные места улова рыбопромысловые суда.
Диктор говорит о добыче более 900 центнеров (90 тонн) сельди. Скорее всего речь идет о любимой многими тихоокеанской сельди иваси, которая на самом деле отнюдь не сельдь, а сардина, хотя по виду и очень похожа на селедку.
Да, уловы в те года были очень богатыми, это позже из-за переловов количество рыбы уменьшилось. А тогда даже лососевых брали очень много, порой пароходами гнали на большую землю одну икру.
Кстати, в те годы еще иваси особо не знали и не покупали. Пришлось проводить длительную рекламную компанию, чтобы люди распробовали новый продукт. Засаливать иваси как сельдь тоже начали не просто так - не было мощностей, чтобы переработать сардины на консервы, потому было решено рыбу засаливать в бочках, тогда еще деревянных. Еще в середине 80-х годов значительную часть рыбы в них засаливали - помню, в порту Комсомольска-на-Амуре их горы стояли.