papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Вторжение американских войск в Ливан, 1958 год



В 1958 году президент Ливана Шамун решил изменить конституцию, чтобы остаться у власти еще на один срок. В ответ в мае вспыхнуло мусульманское восстание, переросшее в гражданскую войну. Повстанцы завладели примерно четвертью территории страны. Напуганный президент Шамун 14 июля обратился за военной помощью к Соединенным Штатам.

Президент США Эйзенхауэр ответил согласием. Вторжение американцев в Ливан было названо операцией «Голубая летучая мышь» и произошло уже на следующий день — 15 июля. Это было первое применение доктрины Эйзенхауэра, провозгласившей право США на вмешательство в случае, если какой-либо из стран угрожает «коммунистическая угроза» (а фактически такой угрозой можно было назвать любое народное недовольство или даже отсутствие такового).

По плану операции американские войска немедленно захватили международный аэропорт Бейрута и его порт, а также подступы к столице Ливана.

В операции «Голубая летучая мышь» приняли участие порядка 14 тысяч американских военнослужащих, включая 8509 слдат 1-й воздушно-десантной оперативной группы, 187-го пехотного полка, контингента из 24-й воздушно-десантной бригады 24-й пехотной дивизии, базирующейся в ФРГ, а также 5670 солдат и офицеров морской пехоты. Поддержку с моря им оказывал флот в составе 70 кораблей и 40000 моряков.

Американские войска быстро взяли ситуацию под контроль, после чего заставили президента Шамуна подать в отставку, сменив его на умеренного христианина Фуада Шехаба. Один из лидеров мятежников, мусульманин Рашид Караме, стал премьер-министром.

США вывели свои войска 25 октября. Потери среди американцев были совсем небольшими: 3 солдата умерли в результате несчастных случаев, и один был убит снайпером.
Tags: Ближний Восток, США, видео, интервенция, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments