papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Строительство и восстановление мостов немцами в 1941 году

Довольно интересный отрывок из старой немецкой кинохроники, из которой видно, как немецкие саперные части восстанавливали разрушенные мосты.



Советская армия при отступлении каменные и стальные мосты старалась взорвать, деревянные, как правило, сжигали. Отсутствие мостов сказывалось на скорости наступления противника.
Тем не менее, при хорошей организации мосты восстанавливались достаточно быстро, тем более, что на начальном этапе войны Красная Армия опыта подрыва мостов, при котором их восстановление серьезно затруднялось, не имела.

Интересно, что упавшие пролеты железнодорожных мостов поднимают на домкратах. При строительстве деревянных мостов немцы используют труд советских военнопленных и согнанного гражданского населения.

И, тем не менее, разрушение каждого моста значило приостановку переброски грузов немцами на как минимум на 3-4 дня, а зачастую и до 2-3 недель, тем более, что позднее партизаны научились рвать мосты так, что их проще было заново построить, чем отремонтировать.

В свою очередь восстановлением железнодорожных мостов во время наступления Красной Армии во второй половине Великой Отечественной занимались железнодорожные строительные части. Восстанавливали очень быстро за счет заранее заготовленных стандартных комплектов пролетов мостов.
Tags: Великая Отечественная, Вторая Мировая война, история, хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments