papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Categories:

Отряды Тодта на Восточном фронте

При подсчете количества войск Германии, напавших на СССР лукаво учитываются только численность Вермахта и СС, танки же вообще только Вермахта считают, без учета другой бронетехники.

Но в германских войсках было много и других частей, например, наземные части Люфтваффе, различные охранные части, наконец, военно-строительные отряды Тодта.



По Тодту часто говорят, что они, мол, не воевали же, строили, чего их учитывать. Однако советские военно-строительные части учитываются в составе войск Красной Армии. А ведь отряды Тодта выполняли те же функции, что и советские строительные части, железнодорожные войска. Перевозка грузов на фронте (как и советские автобаты) тоже осуществлялось частями Тодта.
Историческая справка.

Организация Тодта (Organisation Todt) — военно-строительная организация, действовавшая в Германии во времена Третьего рейха. Организация названа Гитлером по имени возглавившего её Фрица Тодта 18 июля 1938 года.

С началом войны строительные части стали использовать за пределами территории Германии на театре военных действий. Фронтовые соединения организации Тодта были моторизированы и могли двигаться непосредственно за продвигающимися войсками. При штабе каждой армии было создано главное строительное управление, куда входило некоторое количество строительных отрядов. Отряды использовались на восстановлении шоссейных и железнодорожных мостов, полотна автомобильных и железных дорог, а также для перевозки грузов в оккупированном тылу и на фронте, во второй половине войны они сооружали оборонительные полосы для немецкой армии, которые зачастую сами же и обороняли.

После начала войны немецкий личный состав начали вооружать винтовками и пистолетами, до ноября 1942 года части организации Тодта обладали статусом вспомогательных подразделений Вермахта, в ноябре 1942 года немецкий личный состав был полностью приравнен по статусу к военнослужащим вермахта. Известны случаи, когда части Тодта вступали в бой с Красной Армией, как правило во второй половине войны, когда немцы были вынуждены обороняться. Также нередко части Тодта воевали с партизанами.
Tags: Великая Отечественная, Германия, видео, история, хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments