papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Ну, вот и до буржуек в квартирах дошло



Предсказанное воплощается в жизнь и даже не потому, что топлива нет и не топят, а потому что центральное отопление реально нереально дорого.

После того, как с 1 июля этого года были повышены тарифы на отопление в 1,93 раза расчеты показывают, что отопление двухкомнатной квартиры площадью 45 квадратных метров обойдется примерно в 1575 гривен в месяц (3900 рублей), за однокомнатную квартиру в 35 квадратов придется отдать 1225 гривен (3000 рублей, а трехкомнатная квартира в 60 кв.м. обойдется в 2100 гривен (5200 рублей).

С учетом того, что цены на воду и свет также изрядно поднялись, большинство украинцев вынуждены будут платить за коммуналку больше, чем зарабатывают.

Поэтому кое-кто не дожидаясь новых платежек начал ставить в квартирах буржуйки. Раньше так ставили в массовом порядке индивидуальное газовое отопление – с наружным утеплением очень помогало снизить платежи. Но теперь и газ стал дорог – дешевле напилить дров в ближайшей посадке.

Говорят, получить разрешение на отключение центрального отопления стоит от 7 до 8 тысяч гривен (что, кстати, сейчас вроде как запрещено).

Ну, а те, у кого за неплатежи отопление и так отключено ставят буржуйки. Впрочем, скорее всего люди ставят твердотопливные котлы из дешевых, но кто-то вполне может и буржуйки ставить, особенно, если нет денег на котел и подключение к нему системы парового отопления в квартире.

Думаю, что подобные трубы уже во многих мелких городках на Украине появились – в них с доходами у населения особенно плохо, кто может там выезжает на заработки за границу или в крупные города. Но могут-то не все.
Tags: Украина, коммуналка, тарифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments