papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Артур Грейзер предстает перед польским судом

Артур Карл Грейзер (нем. Arthur Karl Greiser) – один из нацистских военных преступников.


21 октября 1939 года Грейзер был назначен Гитлером гаулейтером, а 26 октября 1939 года — имперским наместником (рейхсштатгальтером) Позена, которое 29 января 1940 года было переименовано в «рейхсгау Вартеланд» («Warthegau»). 7 июля 1940 года Грейзер стал депутатом Рейхстага от Вартеланда.

Во время руководства Грейзером Вартеландом осуществлялось широкомасштабное выселение с территории гау в Генерал-губернаторство (то есть Польшу) польского населения (было выселено около 630 тысяч поляков) и заселение Вартеланда этническими немцами (заселено около 537 тысяч человек). 16 ноября 1942 года назначен имперским комиссаром обороны рейхсгау Вартеланд. В заключительной фазе войны 25 сентября 1944 года Грейзер был назначен руководителем «Германского Фольксштурма» («Deutschen Volkssturms») в гау Вартеланд.

Когда Советская армия 12 января 1945 года начала общее наступление, Грейзер практически ничего не сделал для эвакуации гражданского населения, а вместо этого в ночь на 21 января 1945 года бежал во Франкфурт-на-Одере. Его бегство Йозеф Геббельс и Мартин Борман расценили как «трусость» и подумывали в качестве наказания назначить его простым командиром батальона «Фольксштурма». Однако, вместо этого Грейзер был послан на лечение в Карлсбад, откуда в марте 1945 года он бежал в Баварские Альпы.

В Баварских Альпах Грейзер скрывался до 17 мая 1945 года, пока не был арестован американскими войсками. После этого содержался в американском военном госпитале в Карлсруэ. 30 марта 1946 года выдан польским властям. Процесс над Грейзером проходил с 21 июня 1946 по 7 июля 1946 года . На суде был признан виновным в преступлениях против польского населения, массовых убийствах, массовых депортациях из Польши на принудительные работы в Германию, грабежах польского населения. 9 июля 1946 года приговорен польским Верховным национальным трибуналом в Познани к смертной казни. Повешен 21 июля 1946 года в Познани на территории Форта Виняры (сегодня - Парк Цитадель).
Tags: видео, история, нацисты
Subscribe

  • Шпротная зрада

    Ой вэй, граждане. Что делается! Еще не так давно обсуждался запрет на поставку в Россию шпрот из Прибалтики, в частности из Латвии, где их в…

  • Доклад

    Как правильно нужно докладать высокому начальству.

  • И опять о харьковском дрифте

    Поразительное везение – почти каждый день у них трамваи слетают, частенько переполненные под завязку, а пока еще не было трагедии. Но любое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments