papagdepylo (papagdepylo) wrote,
papagdepylo
papagdepylo

Кюбели для Роммеля, 1942 год



Отрывок хроники времен Второй Мировой войны, в котором показана разгрузка немецкой автотехники, прибывшей на грузовых судах в Северную Африку для войск Роммеля.

В первую очередь разгружают немецкий аналог джипа Volkswagen Typ 82 - германский автомобиль повышенной проходимости военного назначения, выпускавшийся с 1939 по 1945 год. Эту удачную и неприхотливую машину называли «кюбельваген». За годы войны было выпущено 50 435 «кюбелей». Машина применялась подразделениями разведки, связи, офицерами, для буксировки небольших орудий, подвозки боеприпасов, эвакуации раненых и т.п. Также была популярна, как трофей в Красной Армии. Самое интересное, что движок был очень небольшой – всего 25 лошадиных сил.
Автомобиль оказался крайне востребованным в условиях африканской пустыни, для Африки выпускался специальный вариант - с большей шириной протектора 16-дюймовых колес.

Обращают на себя внимание бронемашины с 20-мм (либо с 37-мм) орудием на верхней палубе судна (см. на 0.31). Я так и не смог определить, что это за модификация. Возможно Sd.Kfz.231 (8-Rad), но есть отличия, хотя и наиболее близко с учетом того, что во время войны могли быть модификации с измененным бронекорпусом.

Редкие кадры – немецкая эрзац-САУ на базе грузового автомобиля (на 3-й секунде).
Остальное время показаны различные типы грузовых автомобилей, также прибывшие с морским конвоем, а также показана работа немецкой полевой автомобильной мастерской.
Tags: Вторая Мировая война, автомобили, бронетехника, история, хроники

Recent Posts from This Journal

  • Эти опасные украинские города

    Таки действительно опасные. Нет, не из-за бандитов... сами по себе. Потому что анархия зашкаливает. Помню, была у меня квартирка в хрущевке в…

  • Я бы посоветовал мыло применять

    Украина продолжает рваться в Европу. Собственно, даже не рваться... увы, не могу и слово-то, верно отражающее сущность происходящего, подобрать.…

  • Тот еще экстрим

    Нам постоянно твердят, что Украина не Россия. Знаете, чтобы это понять мне лично достаточно взглянуть на украинский общественный транспорт. Такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments